Блог

Wingwave - коучинг - свобода от стресса (2 часть)

Wingwave работает с эмоциональными блоками и за счет десенсибилизации позволяет уменьшить так называемый arousal – уровень возбуждения в головном мозге. Иными словами, убирает триггеры, которые запускали автоматическую реакцию на травмирующую ситуацию. В большинстве случаев это происходит быстро – небольшое усилие коуча, словно эффект бабочки, дает мощный результат.
Например, многие люди боятся летать на самолете, но страх может быть связан не с полетом как таковым, а с потерей контроля. Приведу личный пример. Я всегда не очень комфортно чувствовала себя в самолете, но организм как-то справлялся. А когда перелетов стало много, накопилось переутомление, и контроль ослаб. Появились психосоматические симптомы – я буквально начала задыхаться. Мне казалось, что причиной был сильный испуг: когда-то я попала в неприятную воздушную яму. Но во время сеанса Wingwave выяснилось, что «корень зла» в другом. В возрасте 11 лет мы с сестрой каталась на американских горках, и у нее случился тепловой удар – она упала в обморок. Я запаниковала, не знала, что делать. Позже мой мозг связал ощущения в самолете с тем состоянием полета на американских горках. Мое бессознательное посылало сигнал, что летать опасно – так работает защита. Но после одного сеанса фобия прошла.
Коуч находит первопричину (мишень переработки), и в этом помогает так называемый миостатический (мышечный) тест. Наше тело помнит всю информацию – и личный опыт, и опыт наших предков. Когда стресс не переработан, он ослабляет мышечный тонус человека. Во время сеанса клиент фокусируется на определенной теме, и тест помогает определить, что именно вызывает негативные эмоции. В частности,

  • когда возник стресс (в прошлом, в настоящем или связан с будущим),
  • что его вызвало (физическая травма, эмоциональное переживание или когнитивный диссонанс),
  • с кем были связаны переживания (лично с клиентом или кем-то из его окружения).

Кроме того, коуч выясняет, какие блокирующие убеждения возникли в голове клиента, как они повлияли на его текущую жизнь. Человек не всегда понимает, с чем на самом деле связана проблема. Часто корни идут из детства, когда ситуация запечатлевается в мозгу, и ребенок приучается реагировать тем или иным образом. Так что во время Wingwave сеанса возможны неожиданные открытия.

Wingwave коучинг имеет четко выверенный протокол, который состоит из 12 шагов – что нужно делать, в какой последовательности, какие вопросы задавать, как проверять гипотезы и отслеживать телесные реакции клиента. Основная переработка стресса (десенсибилизация) происходит с помощью быстрых движений глаз. Это естественный процесс для человека – примерно то же самое происходит во время фазы быстрого сна. Но если стресс сильный, организм не успевает его переработать, и тогда приходится использовать прием наяву – клиент следит за движениями руки коуча. Это помогает разорвать нейронные сети, которые создают в голове что-то вроде «короткого замыкания». В результате человек может взглянуть на ситуацию по-новому, она уже не вызывает острой реакции. Метод десенсибилизации и переработки с помощью движения глаз (ДПДГ) научно обоснован и признан во всем мире – Всемирная организация здравоохранения в 2013 году рекомендовала его для работы с лицами, страдающими посттравматическими стрессовыми расстройствами. ДПДГ помогает успешно избавляться от нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травматических событиях.
Продолжение статьи в следующей публикации блога