Блог

Wingwave- инструмент эксперта в коучинге

Меня зовут Елена Фарба, я занимаюсь психологией, обучением взрослых и коучингом больше 20 лет.
В 2003 я защитила диссертацию и стала кандидатом психологических наук.
Казалось бы, что еще нужно для успешной практики в поле психологии? Кандидат наук, доцент вуза… Знала бы я, сколько впереди меня ожидает удивительных открытий!
Сначала я прошла обучение на бизнес-тренера у мастера тренинга Жанны Завьяловой и параллельно с доцентством в вузе и преподаванием в МВА-школе, стала вести тренинги для компаний. Так проходил год за годом, счет тренингов пошел на сотни. И ведя тренинги, я чувствовала, что есть, есть что-то более глубокое и трансформационное, то, как я могу работать с людьми. Чувствовала интуитивно и искала, что же это.

А потом в воздухе зазвенело новое слово «коучинг» — на дворе была середина 2000х и никто из тех, к кому я обращалась с вопросами, не мог четко объяснить, что же это такое. Я стала читать, узнавать и пробовать внедрять прочитанное в свои тренинги.

На первое полноценное обучение коучингу я попала только в 2009 году. Это была любовь с первого взгляда. Я влюбилась в дух коучинга, в атмосферу поддержки, веры в другого и веры в себя. Оказалось, что коучинг соединяет все самое важное — опору на цельную часть человека, глубинное слушание, настоящее неподдельное внимание к внутреннему миру другого, работу с ограничивающими убеждениями, связь с ценностями и высшими смыслами.

Неудивительно, что после окончания обучения в первой своей коучинговой школе я уже не могла остановиться, и продолжала учиться в самых разных мировых центрах коучинга. И вот на этой точке случилась моя встреча с wingwave.

Она была долгожданной – в тот период ко мне стали приходить клиенты с такими запросами, которые на первый взгляд не коучинговые совсем. Раскрывалась эта глубина и драма запроса не сразу, а сессия за сессией. И вот на сессии звучала тема смерти, изнасилований, болезни, брошенности…

Я оказывалась на распутье, понимая, что запрос психотерапевтический, не коучинговый, но клиент находится на той стадии контакта с процессом нашей работы и с собой внутри этой работы, что даже небольшая, но точная поддержка его в проработке психотравмы или эмоционального потрясения, могла бы иметь значительный результат.
Когда я прошла обучение wingwave, я нашла то, что искала.

Что дал мне wingwave? Профессиональное спокойствие.

Я и раньше из клиентского опыта знала, что у человека огромное количество внутренних ресурсов. Но сейчас я могу помочь человеку собрать и высвободить эти ресурсы куда быстрей с помощью wingwave, если они были перекрыты плотиной эмоционального потрясения и принятого когда-то внутреннего решения-ограничителя, не дающего проявить свою силу, раскрыться.

Исследование особенностей мозга, родовых программ через имажинативные wingwave расстановки и методы прерывания деструктивных нейронных связей с помощью emotion synk, дали мне самой ту профессиональную свободу, которую обретают наши клиенты, перерабатывая полученный когда-то стресс с помощью wingwave.
Мне нравится эта технология еще и тем, что она представляет собой образец междисциплинарного подхода, ведь в нем соединена нейрофизиология, кинезиология, emdr, НЛП.
И это дает нам, исследователям и практикам большое вдохновение для собственных открытий.

Кстати, вспоминая свой путь, я очень рада, что пришла в wingwave после многолетней практики коучинга по стандартам ICF, поскольку интеграция этого подхода произошла максимально мягко и естественно.
Благодарю мастера wingwave Светлану Бадаеву за открытие той части моего профессионального репертуара, без которой сегодня не обходится практически ни одна сессия. А то спокойствие, которое я обрела, — оно вообще бесценно.»

Елена Фарба, 2022 год